Обзор iOS 9

Обзор iOS 9
Сегодня в 20:00 по Москве iOS 9 станет доступной для загрузки любому желающему. Мы уже скачали и изучили новую ОС.

В отличие от операционной системы iOS 8, при обновлении до iOS 9 визуальных изменений можно не заметить, поскольку в дизайне почти ничего нового не появилось. Кому-то это покажется скучным, однако самые стоящие новшества скрываются «под капотом».

Обновление до iOS 9 занимает около 1,2 ГБ. Это достаточно немного в отличие от iOS 8, которой на установку требовалось более 6 ГБ встроенной памяти телефона.

Обратно в приложение
Функция "вернуться в приложение"
Функция «вернуться в приложение»

Когда вы запускаете из приложения другое приложение, то в верхнем углу на месте логотипа оператора сотовой связи появляется новая ссылка «Вернуться в «Имя приложения». Название говорит само за себя: эта функция избавляет от необходимости жать на кнопку Home и выбирать открытые приложения из списка. До iOS 9 одной из проблем уведомлений было то, что они отвлекали от прежнего занятия. Теперь, если вы получаете уведомление о поступлении письма и нажимаете на него, то в почтовом приложении можно воспользоваться этой ссылкой и мгновенно вернуться к прежней активности.

Эта функция не занимает лишнего пространства на экране, но минусом является то, что кроме логотипа оператора, закрывается логотип Wi-Fi; это мешает, когда сигнал слабый и нужно проверить его.

Улучшения аккумулятора
Режим "Low Battery" экономит энергопотребление в iOS 9
Режим «Low Battery» экономит энергопотребление в iOS 9

В новой ОС представлен новый режим Low Battery, который снижает потребление энергии за счёт сокращения или отключения проверки почты, обновления приложений в фоновом режиме, автоматических закачек и визуальных эффектов. Это придётся кстати, когда заряд батареи на низком уровне и в ближайшее время до розетки не добраться.

Когда заряда остаётся 20%, появляется сообщение с возможностью включения Low Battery. При зарядке от 80% функция автоматически отключается. Также включение и выключение доступно в меню настроек. Apple обещает за счёт этой функции продлить работу смартфонов и планшетов на час.

Статистика потребления энергии приложениями и службами в iOS 9
Статистика потребления энергии приложениями и службами в iOS 9

Также в статистике улучшена информативность отображения потребления энергии приложениями и службами за последний день и семь дней.

 Новый шрифт
Новый шрифт "San Francisco" в iOS 9
Новый шрифт «San Francisco» в iOS 9

Представлен шрифт под названием San Francisco производства самой Apple. Он приходит на смену появившемуся в iOS 7 Helvetica Neue, раскритикованному дизайнерами. San Francisco также является системным шрифтом часов Apple Watch, он же найдёт применение и в компьютерах Mac. Разница со старым шрифтом невелика, так что многие и не заметят замены.

 Карты
Обновленные карты в iOS 9
Обновленные карты в iOS 9

В приложении Карты появились данные о маршрутах общественного транспорта. Пока что речь идёт о небольшом числе городов, среди которых российские не представлены. Сюда интегрирован сервис Yelp; основанная на нём функция Nearby даёт список категорий (рестораны, кафе, пабы, магазины и т.д.). При наличии пробок приложение подсказывает другой путь до места назначения.

 Приложение iCloud Drive
Добавлен iCloud Drive в iOS 9
Добавлен iCloud Drive в iOS 9

iCloud Drive появилось в iOS 9, но по умолчанию не активировано, если при установке отказаться от него. Позднее его можно включить в настройках (iCloud > iCloud Drive > Отображать на домашнем экране).

До iOS 9 доступ к сервису давался через совместимые с ним приложения (для доступа к файлам .docx нужно было запустить приложение Pages и т.д.). Теперь можно видеть свои файлы в папках в iCloud Drive, однако их редактирование не так просто: вместо запуска файла нужно нажать «Поделиться», «Копировать» и потом вставить файл в нужное приложение. При этом в папке приложения делается дубликат файла и изменения не вносятся в файл в iCloud Drive.

 Проактивный ассистент
Проактивный помощник в iOS 9
Проактивный помощник в iOS 9

Интеллектуальный сервис наподобие Google Now, призванный предугадывать желания пользователя. Он напоминает расширенный голосовой ассистент Siri. Функциональность внедрена в систему и доступна приложениям, таким как Safari, Почта, Карты, Notes.

Ассистент подскажет, кто звонит, если номера нет в списке контактов, но он есть в одном из писем электронной почты; если в событии в Календаре указано место его проведения, система выдаст напоминание о том, что пора отправляться, на основе загруженности дорог (тут же можно получить маршрут движения); при получении письма о заказе (например, билета на самолёт) можно создать событие в календаре; система запоминает наиболее часто используемые игры и приложения, время использования и помещает их иконки в нижний левый угол экрана блокировки.

Все данные хранятся на аппарате, а не на серверах Apple.

 Проактивный ассистент, Siri и поиск

Просматривая место в Картах, можно попросить Siri напомнить о нём, когда пользователь будет в своей машине. При написании письма в Почте можно остановиться на середине и попросить Siri напомнить о нём позже; можно запрашивать фотографии по дате и месту съёмки. Ассистент работает тем точнее, чем чаще используется.

Поиск также старается отображать результаты с учётом предпочтений пользователя, хотя ошибки неизбежны. Решение держать данные на устройстве означает, что при работе с несколькими аппаратами на iOS между ними не будет синхронизации и ассистент ограничен сведениями с одного смартфона или планшета.

 Многозадачность на iPad

Появились функции Slide Over, Split View и Picture in Picture. Все они позволяют быстро переключаться между различными приложениями.

 Slide Over
Режим "Slide Over" в iOS 9 для iPad
Режим «Slide Over» в iOS 9 для iPad

Наверняка это будет самый востребованный компонент многозадачности в iOS 9. Благодаря ему можно работать с одним приложением в полноэкранном режиме, при этом получая доступ ко второму. Пролистните от правого края экрана и откроется панель со вторым приложением. В ландшафтном режиме оно занимает около 30% экрана, в портретном 40%. При этом основное приложение затемняется и простаивает. Пользователь сам может выбрать второе приложение из списка запущенных, пролистнув в этой панели сверху вниз. Нажмите на основное приложение, чтобы закрыть второе.

 Split View
Режим "Split View" для одновременной работы в двух приложениях в iOS 9 для iPad
Режим «Split View» для одновременной работы в двух приложениях в iOS 9 для iPad

Название говорит само за себя — простое разделение экрана на две части для работы с двумя приложениями. Также потяните за правую часть экрана и дойдите до середины, чтобы закрепить разделитель. При этом активны оба приложения сразу.

 Picture in Picture
Опция "Картинка-в-картинке" в iOS 9 для iPad
Опция «Картинка-в-картинке» в iOS 9 для iPad

Функция картинка в картинке, как на телевизорах. Полезно, если вы общаетесь в видеочате и одновременно читаете что-то в браузере. При просмотре видео кнопка новой функции доступна в панели управления, при нажатии видео начинает транслироваться в небольшом окне.

Среди других значимых новшеств:

  • значительное обновление приложения Notes;
  • в приложении Фотографии можно выбирать множество изображений;
  • новый виджет Batteries отображает заряд аккумулятора подключенных по Bluetooth устройств;
  • в приложении Почта можно сохранять и прикреплять файлы любого типа;
  • появился поиск в настройках;
  • Функция Wi-Fi Assist отключает Wi-Fi при слабом сигнале и включает сотовую передачу данных;
  • Увеличение при просмотре видео в Фотоальбоме;
  • Новые обои;
  • 6-значный пин-код безопасности;
  • Настройка чувствительности прикосновения к экрану (General > Accessibility > Touch Accommodations);
  • Добавлена авто-блокировка экрана через 30 секунд;
 Производительность

Графическая технология Metal повышает эффективность использования центрального и графического процессоров, за счёт чего стали быстрее прорисовываться веб-страницы и письма. Metal поддерживают устройства на процессорах от Apple A7 (iPhone 5s, iPad Air, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2 и iPad mini 3). Также оптимизирована работа памяти.

 Заключение

iOS 9 станет не самым масштабным обновлением в истории этой платформы, однако оно делает очередной эволюционный шаг вперёд, сохраняя лидирующее положение iOS как самой удобной для повседневной работы. Однако можно порекомендовать не обновляться сразу, а подождать несколько недель новостей о проблемах, ошибках и их исправлениях, а также отзывах о производительности от владельцев старых моделей.

Источник: http://www.iphonehacks.com/2015/09/ios-9-review.html

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *